Бизнес в России

Материал из Рулуса
Перейти к: навигация, поиск

Мнения предпринимателей

Олег Тиньков

"Я испытывал иллюзии, смотря Первый канал", - признался Тиньков руководителю экономической программы Московского центра Карнеги Андрею Мовчану, добавив, что "все разговоры про развитие Дальнего Востока, территории опережающего развития и бесплатном гектаре - болтовня".

Председатель совета директоров "Тинькофф банка" Олег Тиньков отказался от идеи построить отель для горнолыжников на Камчатке и теперь строит "лакшери-шале" в районе Куршевеля (французские Альпы). См. Тиньков построит "лакшери-шале" в Вал-Торрансе вместо отеля на Камчатке - Ведомости, 21.01.2016.

Дмитрий Потапенко

Предприниматель Дмитрий Потапенко выступил 8 декабря 2015 года на Московском экономическом форуме, в котором рассказал собравшимся чиновникам о тройном налоге с водителей, незаконных проверках налоговой службы и основных причинах проблем в российской экономике. Ближе к концу выступления чиновники стали задавать предпринимателю вопросы, что в итоге переросло в перепалку.

Дмитрий Потапенко: [...] во-первых, вызовов внешних я не вижу, извините. [...] Четыре нокаутирующих удара нанесены исключительно нашими экономическими властями. Это эмбарго преступное, которое введено конкретно под передел рынка конкретными присосавшимися к государственным чиновникам компаниями, привело к отсутствию конкуренции и росту цен. Это запретительные и запредельные ставки кредитования, это нам не Обама их сделал. Такой же указ об уничтожении продуктов, которые непонятно, четырех гусей давят тракторами и далее по списку, непонятно зачем с показательными такими выступлениями. Это налог Ротенберга, который прекрасен в своей самой логике, потому что вопрос не в сумме, а в том, что мы трижды берем с логистической составляющей деньги.

[...] Когда идет речь о том, нужно ли менять экономический курс, очень хочется задать вопрос: кому? Я хочу увидеть этого человека. 25 лет в российском бизнесе, в целом, когда я общаюсь с госчиновниками – а волею судеб я вынужден с ними общаться – у них всё хорошо и отлично. Поэтому замечательно послушать очередной посыл куда-то вдаль, я его слушаю очередной раз, а после этого приезжает к тебе налоговый инспектор и проверяет компании, которые даже не подлежат проверке. Я напоминаю, если кто забыл, кто в реальном бизнесе работает, то два года назад была ситуация, когда проверяли компании, даже три года не отработавших, со следующей формулировкой: три миллиона в акт, полтора нам, и придумайте, что в акт писать. Это было массово, и далее по списку.

Точно такая же история, когда идёт разговор, что предпринимателей не надо закрывать до суда. Два года назад эту историю по всем каналам просвистели, тогда было закрыто 3,5 тыс. предпринимателей. Прошло два года – 6100.

[...] диалог бизнеса и власти происходит последние 20 лет как диалог мясника с коровой, ласково заглядывая в глаза и держа нож под горлом с вопросом: "А что у нас сегодня, говядина или молока?" Поэтому очень хочется, чтобы наконец о нас забыли, как забыли в своё время в 90-х. Бандиты 90-х, конечно, были сволочами редкими, но надо сказать, налоговая, таможенная и ОБЭП существенно хуже.

Видео выступления Потапенко - YouTube.

Роман Воробьев

Роман Воробьев (сеть ресторанов "Сбарро") рассказал в интервью газете "Коммерсантъ" о проблемах работы сети и общепита в целом.

Особенно тяжелая ситуация в регионах. Там исторически никогда не было таких зарплат, как в Москве, и мы фиксируем, что в торговых центрах упал трафик на 80%. И света в конце тоннеля я не вижу, если смотреть в целом на экономику России.

Алексей Мордашов

Российский миллиардер Алексей Мордашов предупредил, что ускорение экономического роста недостижимо без реформы судебной и правоохранительной систем.

Нынешний деловой климат в России Мордашов считает "весьма враждебным". "Нам нужно улучшить деловой климат в стране, а у нас по-прежнему весьма враждебный климат, особенно для малого и среднего бизнеса", — сказал он.

Миллиардер полагает, что западные санкции отвлекают правительство от повестки реформ. "По моему мнению, одним из негативных последствий санкций определенно является то, что они отвлекают внимание нашего руководства от этой [экономической] повестки в пользу зарубежной политической повестки", — пояснил Мордашов.

Мордашов назвал деловой климат в России "весьма враждебным" - РБК, 21.06.2016.

Бизнес в России и власть

Яна Яковлева, защитница прав предпринимателей

Главная болевая точка российского предпринимательства — это чиновник. Наших чиновников давно пора загнать в какие-то рамки. Их же дикое количество. Они обладают разными функциями и полномочиями, и нормальный человек не может понять, чем все эти люди занимаются. Отсутствует система, которая бы их всех объединяла в одно целое и контролировала, — чтобы они не изобретали бесконечно новые правила и схемы. Тут за федеральными законами не уследишь, а они еще издают бесконечное количество нормативных ведомственных актов. А еще есть некие «тайные» письма, которые они между собой по ведомству рассылают. На основе этих писем все меняется для предпринимателя: он должен совершенно по-другому собирать и оформлять документы, иначе расставлять в них запятые. Все это не поддается никакой логике. Оспорить выписываемые чиновниками нормативные акты невозможно, поскольку наши суды всегда, что бы ни произошло, — поддерживают только представителей власти.

Головная боль российского бизнеса - это чиновник - Новая газета, 30.11.2015.

Вадим Дымов, владелец сети книжных магазинов и колбасного производства

По мнению бизнесмена, чиновники не смогли в ходе своих выступлений внятно сказать, "хотят ли они вообще что-либо развивать". [...]

Представители власти "привыкли за долгие годы ни на что не реагировать" и уже становятся вызовом, проблемой для всей страны, не только для бизнеса, считает предприниматель. "Это мы не можем, и это мы не можем. А все, что предлагает бизнес, ставится под сомнение, хотя это вполне понятно, закономерно и не требует даже никакого обсуждения. Мы ничего не просили сверхъестественного, просили то, что существует во всех странах мира. Просили просто пообещать, что да, мы будем в этом направлении двигаться", — посетовал Дымов.

Бизнесмен отметил, что бизнес просит помощи от власти только в виде ослабления нагрузки.

Вадим Дымов: "Чиновники становятся проблемой для всей страны, не только для бизнеса" - Forbes, 20.02.2016.

Владимир Путин, президент РФ

Президент России Владимир Путин заявил о возложении персональной ответственности на сотрудников силовых структур за разрушение бизнеса. "Нужно кардинально снизить возможности для незаконного уголовного преследования. Более того, представители силовых структур должны нести персональную ответственность за неоправданные действия, которые привели к разрушению бизнеса",— сказал президент.

Владимир Путин возложил ответственность за разрушение бизнеса на сотрудников силовых структур - Коммерсант, 17.06.2016.

Почему в Россию не хотят вкладывать деньги?

Что показал "Панамский архив"

"Панамский архив" - это подборки документов об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы, в связях с которой замечены более ста политиков и известных людей - от украинского лидера Петра Порошенко и друзей президента России Владимира Путина до футболиста Лионеля Месси и сына бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Документы были опубликованы в начале апреля 2016 года.

В панамских документах меня больше всего удручает следующее:

В некоторых случаях соглашения все-таки исполнялись, но музыканту все равно раз за разом несказанно везло. Его компании покупали акции российских предприятий, а на следующий день продавали ровно те же пакеты ровно тем, у кого их купили вчера, но со значительной прибылью, что позволяло им зарабатывать по 400—500 тысяч долларов. Контрагенты Ролдугина в этих операциях все время проигрывали. Ими были компании, связанные сначала с инвестиционном фондом "Тройка Диалог", а затем Сбербанком (после покупки последним "Тройки"). В "Тройке" и Сбербанке отказались комментировать эти сделки.

http://krug.novayagazeta.ru/12-zoloto-partituri

То есть, получается так, что публичная компания, не просто пронизывающая собой всю страну и являющаяся её плотью и кровью (я про "Сбербанк", который действительно важен для экономики), но ещё и являющиеся публичными акционерными обществами, по сути дарят деньги неизвестно кому, в непонятных количествах.

А потом мы вздыхаем и удивляемся тому, что у нас частные инвесторы не несут деньги на фондовый рынок.

Да потому что их там обкрадывают, это деньги акционеров и/или клиентов банка. (источник)

Бизнес в эпоху кризиса

Сергей Алексашенко

Почему российский капитал бежит как ошпаренный из страны, хотя за ее пределами о той норме прибыли, которую он получает здесь, и мечтать не приходится? Для независимых экспертов и аналитиков ответ хорошо и давно известен: незащищенность прав собственности, зависимость суда, отсутствие реальной политической и экономической конкуренции. Правительство в очередной раз сделало вид, что оно и слов таких не знает.

Семь проблем антикризисного плана правительства - Forbes, 29.01.2015.