ГМО (генетически модифицированные организмы) и продукты из них
ГМО (генетически модифицированный организм) — это такой организм, некоторые гены которого были искусственно изменены (гены определяют наследственные признаки организма). ГМО могут быть как растения, так и животные. Данная статья посвящена в основном вопросам употребления ГМО в пищу.
Содержание
Вредны ли продукты из ГМО? Можно ли есть ГМО?
Существует устойчивый миф об опасности продуктов из ГМО для здоровья. По научным данным, опубликованным в 2010 году, опасности для здоровья при употреблении ГМО-продуктов по сравнению с не-ГМО не выявлено, но проблема в том, что объяснить это обывателю с научной точки зрения очень сложно. На сегодняшний день средний человек считает, что обычное ГМО-растение, политое пестицидами от вредителей, полезнее, чем такое же растение с генной модификацией, благодаря которой вредители его не едят.
Как давно люди употребляют ГМО в пищу?
Порядка 10 тысяч лет. Как только человек стал заниматься земледелием, он стал отбирать для высаживания семена растений, имевших большую привлекательность. На самом деле эти растения случайно получили генетическую мутацию и, по сути, стали ГМО. Кроме того, примерно столько же времени человек употребляет в пищу и гибриды — ведь растения, произрастая недалеко друг от друга, иногда скрещивались.
Генные мутации происходят и в самой природе, и в этом смысле не бывает «не модифицированных» организмов. Сорта, выведенные вашими предками, имеют мало общего с тем, что вы едите сейчас, и ГМО-технологии здесь ни при чем.
Чем современные технологии получения ГМО отличаются от селекции?
Уже порядка ста лет назад люди занялись химической селекцией, а позднее — рентгеновской. В сущности, они поливали семена ядовитыми веществами, вызывая генетические мутации. При этом была небольшая вероятность, что какие-то семена приобретут полезные мутации — например, устойчивость к вредителям, повышенную урожайность и т. п. Ради этого все и затевалось.
Все или почти все, что мы употребляем в пищу сейчас, содержит ГМО, только полученные разными способами — долгим целенаправленным отбором в десятках и сотнях поколений, химическим/рентгеновским воздействием, вызывающим случайные мутации, или однократным воздействием (современные технологии), направленно вызывающим нужные изменения в генах растений/животных.
Современные методы отличаются тем, что люди научились встраивать ген, дающий нужные свойства, именно туда, куда нужно (больше не нужно пытаться получить этот результат случайным образом).
Важно то, что раньше при классической селекции в результате случайной мутации мог возникнуть белок, являющийся потенциальным аллергеном, и выявить это было практически невозможно — мы не знали, что и где искать. Преимущество ГМО в том, что мы точно знаем, какой ген и куда мы встроили, можем проверить результат на аллергенность, токсичность, можем отследить его в поколениях и определить наличие в продуктах.
Все ли ГМО одинаковы?
У всех ГМО есть единственное общее свойство — искусственное внедрение в геном организма определенных и известных генов. На этом их общность заканчивается. Все ГМО отличаются способами внедрения генов, конструкциями генов, а также свойствами, которые приобретает организм в результате внедрения. Т. е. сгребать все ГМО в одну огромную кучу не стоит. Это неграмотно.
Могут ли гены из ГМО-продуктов встроиться в наш организм?
Съедая любую еду, вы съедаете клетки организмов вместе с их генами. Как пишет Леонид Каганов,
Если бы наша пищеварительная система не представляла из себя невъебеннейший биореактор, наполненный едкой соляной кислотой, активными ферментами, химикалиями, фильтрами и прочим оборудованием, а наши клетки были бы открыты для любых генов извне, то у нас бы выросли рога от первой же мясной котлеты, а ботва на макушке — от котлеты вегетарианской. (источник)
Еще одна вариация этого аргумента:
Вот вы съели яблоко и бутерброд с форелькой. А потом — яблоко с встроенным геном форели. Почему в первом случае вы не боитесь, что у вас вырастут плавники, а во втором опасаетесь?
Какие исследования ГМО существуют?
В мае 2016 года опубликован отчет (400 с., англ.) о результатах исследования, посвященного влиянию ГМ-культур на человека и окружающую среду с 1980-х годов. На отдельном сайте приводятся сопроводительные документы.
Исследование не обнаружило признаков негативного влияния продуктов из ГМ-культур на здоровье человека. Не найдено связи употребления ГМО с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, заболеваниями почек, аутизмом, аллергиями. Не установлено долговременного повышения заболеваемости после массового распространения продуктов питания из ГМ-культур в США и Канаде в 1990-е годы.
Подробнее об исследовании на русском языке: Завершено самое масштабное исследование влияния ГМО на здоровье человека (+ показательная дискуссия, демонстрирующая различные уровни осведомленности).
Какие проблемы могут решить ГМО?
Могут ли ГМО победить голод?
Читая в интернете сообщения о голодающих детях, люди проникаются сочувствием и с удовольствием распространяют эту информацию дальше, надеясь помочь (а некоторые даже перечисляют деньги в какие-то фонды). Однако решить проблему голода могут как раз ГМО, которых они боятся — а именно, культуры, которые дают большую урожайность, большую устойчивость к вредителям и в итоге больше пищи для этих голодающих людей. Если бы мы хотели питаться только не-ГМО и при этом не голодать, то население планеты пришлось бы сократить примерно в 10 раз — иначе на всех не хватит.
Бывают ли полезные ГМО-продукты?
Генетически модифицированный рис, содержащий бета-каротин (золотистый рис) решает проблему с витамином A, из-за нехватки которого слепнут порядка 250 тыс. детей в год в развивающихся странах. Эта модификация риса была получена в 2005 году.
Мнения
Что думает народ?
В 2014 году проведен всероссийский опрос ВЦИОМ, который выявил, что «с предложением запретить ГМО в России согласны 83% опрошенных». Со следующими утверждениями согласны большинство опрошенных:
- «Продукты с ГМО наносят вред здоровью» — согласны 82%
- «Продукты с ГМО вызывают рак» — согласны 62%
- «Продукты с ГМО приводят к бесплодию» — согласны 60%
Для полноты картины следует учесть, что около трети россиян согласны с утверждением «Солнце — это спутник Земли».
Что думает правительство?
Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ:
Что касается генетически модифицированных организмов, то вопрос непростой, но решение принято: мы не будем производить продовольственную продукцию с использованием генномодифицированных организмов.
Что думают ученые?
Обыватель не может занять позицию по вопросу, который его непосредственно касается. Наука стала настолько сложной, что дискуссии внутри научного сообщества стали недоступны даже образованным. В эпоху позитивных знаний мифологические страхи приобрели новую форму. К тому же обыватель стал тревожным благодаря художественным сюжетам о непредсказуемости научных экспериментов — фактически, выдумка в основе сюжетов фильмов, книг формирует мнение человека о реальности. Сложный вопрос — способно ли массовое сознание воспринимать научные аргументы.
Специалисты, хорошо разбирающиеся в молекулярной биологии, понимают, что ГМО в общем ничем не отличаются от организмов, которые могут быть получены селекцией, однако объяснить это массам трудно. Впрочем, по опыту, большинство людей с базовым образованием способны воспринять эту информацию. Вопрос — в затраченных на это усилиях.
Главное — это борьба с мифом. Вступив в рациональную научную эпоху, люди сами не заметили, как оказались в новых мифологических тисках.
Прочее
Анатолий Вассерман в интервью (видео) сказал:
Популярный миф об опасности генномодифицированных организмов — это откровенная липа хотя бы потому, что вся сельскохозяйственная селекция имеет дело с генными модификациями, со случайными искажениями генов. То, что сейчас называют генными модификациями — всего лишь способ более целенаправленного отбора.
Ссылки
- Об ГМО — Олег Артамонов.
- Хочу питаться генетически-модифицированными продуктами — Леонид Каганов.
- Все мы немного ГМО (подборка).
- «Тем временем» о трансгенном мифе — телеканал «Культура».
- Жги, Господи — progenes об опросе ВЦИОМ.
- Все материалы о ГМО — progenes.