Как варить клубничное варенье

Материал из Рулуса
Strawberry-jam.jpg

Вам понадобятся: клубника, сахар, лимонный сок.

Соотношение клубники и сахара зависит от того, насколько сладкое варенье вы хотите получить. В среднем на 1 кг клубники берут 0,9…1 кг сахара. Воспользуйтесь кухонными весами, чтобы не ошибиться. Что касается лимонного сока, на 1 кг клубники достаточно 1 лимона.

  1. Свежую клубнику очистите от хвостиков и вымойте, стараясь не повредить ягоды.
  2. Уложите клубнику слоями в кастрюлю, в которой собираетесь варить варенье, пересыпая ее сахаром.
  3. Оставьте на ночь, чтобы клубника дала сок. Перед этим можно один раз перемешать ягоды — более тесный контакт с сахаром не позволит ягодам развалиться при кипении.
  4. Для проверки того, готово варенье или нет, удобно использовать маленькие блюдца или тарелки. Перед тем, как варить варенье, поставьте три-четыре штуки в морозилку.
  5. Поставьте варенье на медленный огонь и дайте сахару раствориться. Время от времени варенье следует помешивать. Если не хотите помять ягоды, просто потряхивайте кастрюлю.
  6. Когда весь сахар растворится, варенье можно начинать кипятить. Опустите в варенье ложку: если на ее обратной стороне не останется кристалликов сахара, то этот момент наступил.
  7. Увеличьте огонь до максимума. Когда варенье закипит, добавьте сок лимона и кипятите варенье 8-10 минут. В процессе варки не допускайте, чтобы варенье пригорело — помешивайте его. Кроме того, нужно снимать пенку.
  8. Выключите огонь, достаньте одно из блюдец из морозилки, положите на него немного варенья и дайте ему остыть. Затем аккуратно подтолкните его пальцем или ложкой. Если появятся складки и ничего не вытечет, то варенье можно считать готовым. Если же оно еще слишком жидкое, прокипятите его еще 3 минуты и снова проверьте на следующем блюдце. Густота варенья зависит от того, насколько долго вы его варите. Другими словами, чтобы сварить более густое варенье, его нужно варить дольше. Повторяйте, пока варенье не будет готово.
  9. Сразу же разливать варенье по банкам не нужно — подождите 15 минут.
  10. Простерилизуйте банки: тщательно вымойте их и подержите над паром. Кроме того, можно поставить банки на противень и подержать в духовке на среднем огне 5 минут. Перед тем, как вы будете разливать варенье, банки должны быть теплыми. Удобнее всего разливать через специальную воронку.
  11. Запечатайте банки. Перед тем, как подписывать их, дайте варенью полностью остыть, иначе от тепла наклейки отвалятся.

Рубрика:Еда