Как приготовить разрыхлитель
Содержание
Рецепт разрыхлителя для теста
Чтобы выпечка получилась пышной и вкусной, в тесте должен присутствовать газ. Источник этого газа может быть:
- Микробиологический (дрожжи и бактерии)
- Химический (в основном пищевая сода)
- Механический (взбитые белки и подобное)
Здесь рассматривается второй вариант.
Как приготовить хороший разрыхлитель для теста в домашних условиях? Вот простой рецепт на основе соды, эффективность которого подтверждена научными выкладками.
Рецептура в процентном соотношении
- Сода пищевая — 29,8%
- Кислота лимонная — 22,7%
- Мука пшеничная — 47,5%
Рецептура в граммах (округленно) и способ приготовления
- 12 г пищевой соды
- 9 г лимонной кислоты
- 19 г пшеничной муки
Из этого получаем 40 г разрыхлителя. Кислоту предварительно лучше истирать. Смешать, встряхнуть хорошенько, хранить в герметичном контейнере. Готовый разрыхлитель использовать в дозировке, предусмотренной рецептом, отмеряя массой.
Как видите, сделать разрыхлитель самостоятельно очень легко. В его качестве и эффективности вы можете быть уверены, а по сравнению с известным разрыхлителем, продающимся в магазинах, вы получаете более 80% экономии в деньгах.
Справочная информация
Приближенные значения:
- 1 ч.л. (мерная) соды пищевой = 5,25 г
- 1 ч.л. (мерная) кислоты лимонной = 4 г
- 1 ч.л. (мерная) самодельного разрыхлителя = 3,5 г
Источник: работа «Пищевая сода в выпечке: химические аспекты глазами нехимика» — Д. Никитин, 2012.