Как приготовить разрыхлитель

Материал из Рулуса

Рецепт разрыхлителя для теста

Чтобы выпечка получилась пышной и вкусной, в тесте должен присутствовать газ. Источник этого газа может быть:

  1. Микробиологический (дрожжи и бактерии)
  2. Химический (в основном пищевая сода)
  3. Механический (взбитые белки и подобное)

Здесь рассматривается второй вариант.

Как приготовить хороший разрыхлитель для теста в домашних условиях? Вот простой рецепт на основе соды, эффективность которого подтверждена научными выкладками.

Рецептура в процентном соотношении

  • Сода пищевая — 29,8%
  • Кислота лимонная — 22,7%
  • Мука пшеничная — 47,5%

Рецептура в граммах (округленно) и способ приготовления

  • 12 г пищевой соды
  • 9 г лимонной кислоты
  • 19 г пшеничной муки

Из этого получаем 40 г разрыхлителя. Кислоту предварительно лучше истирать. Смешать, встряхнуть хорошенько, хранить в герметичном контейнере. Готовый разрыхлитель использовать в дозировке, предусмотренной рецептом, отмеряя массой.

Как видите, сделать разрыхлитель самостоятельно очень легко. В его качестве и эффективности вы можете быть уверены, а по сравнению с известным разрыхлителем, продающимся в магазинах, вы получаете более 80% экономии в деньгах.

Справочная информация

Приближенные значения:

  • 1 ч.л. (мерная) соды пищевой = 5,25 г
  • 1 ч.л. (мерная) кислоты лимонной = 4 г
  • 1 ч.л. (мерная) самодельного разрыхлителя = 3,5 г

Источник: работа «Пищевая сода в выпечке: химические аспекты глазами нехимика» — Д. Никитин, 2012.

Рубрика:Еда