Как приготовить рис
Как приготовить рассыпчатый рис
По этому рецепту рис всегда получается рассыпчатым и не слипается.
Возьмите 1 стакан риса, тщательно промойте водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. В кастрюлю, глубокую сковородку или казан налейте немного растительного масла, чтобы оно покрывало дно на 0,5 см, и нагрейте его.
Положите в масло промытый рис и обжарьте, постянно помешивая, в течение 2-3 минут. Не делайте огонь слишком большим и не допускайте пригорания.
Когда рис начнет липнуть к ложке, залейте его кипящей водой — на 1 стакан риса примерно 1,5 стакана воды. При этом рис сразу вскипает. Перемешайте его один раз и добавьте соль по вкусу.
Накройте крышкой и варите на слабом огне около 20 минут. Если крышка прозрачная, за готовностью удобнее следить.
Когда вода испарится до уровня риса, отодвиньте ложкой рис от краев к середине, чтобы не пригорал с боков. В горке риса можно проделать несколько вертикальных отверстий до дна, чтобы рис лучше проваривался.
Если воды совсем мало, а рис еще твердоват, можно долить еще чуть-чуть кипящей воды в эти отверстия, но не более чем полстакана.
Накройте крышкой и варите до готовности. Когда рис станет почти мягким, выключите огонь и дайте постоять с закрытой крышкой 5-10 минут.
Как приготовить рис для суши и роллов
Промыть рис несколько раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Откинуть на дуршлаг, дать ему постоять 30 мин, чтобы впитал остатки влаги. На 1,5 стакана риса взять почти 2 стакана воды. Важно, чтобы воды было не слишком много. Выложить рис в кастрюлю, залить и закрыть крышкой. До готовности не открывать.
- На среднем огне довести до кипения.
- При закипании увеличить огонь до сильного и варить 1 минуту.
- Убавить до несильного и варить 4-5 минут.
- Убавить до слабого и варить еще 10 минут.
- Не снимать крышку и не давать остыть (можно поставить в теплое место) до того, как вы начнете готовить роллы.
Смешать 2 ст.л. рисового уксуса, 1,5-2 ст.л. сахара и 0,5 ст.л. соли, добиться полного растворения. Затем аккуратно вмешать эту смесь в рис (можно проткнуть его чем-нибудь в нескольких местах).