Квас

Материал из Рулуса

Какой квас лучше?

Выбирая квас, нужно обратить внимание на этикетку. В состав традиционного русского кваса не должны входить следующие компоненты: кислота лимонная, кислота молочная, кислота уксусная, мальтозная патока, смесь пищевая сладкая, подсластитель, аспартам, консерванты (бензоат натрия и другие) — таково мнение одного из экспертов по производству.

Настоящий квас готовится только по технологии двойного брожения — молочнокислого и спиртового. Одинарное брожение дает плоский невыраженный вкус с недостаточной кислотностью. Некоторые производители выпускают квас, произведенный по упрощённой технологии без молочнокислого брожения (используются хлебопекарные или пивные дрожжи), и такой квас требует дополнительного внесения кислот. Строго говоря, такой напиток настоящим традиционным квасом не является.

Можно ли покупать квас из бочки?

Торговля квасом из бочки долгое время была традиционной, однако, например, в Москве с 2015 года торговля квасом из бочек на улицах запрещена. Бочки не соответствуют требованиям Роспортребнадзора — нарушены условия хранения. Теперь квас может продаваться только при стационарных заведениях общепита и магазинах.

Можно ли пить квас за рулем?

Квас всегда содержит небольшое количество алкоголя — от 0,5 до 1,2%. Эксперименты показывают, что, выпив кваса, сразу за руль лучше не садиться (алкотестер показывает небольшое количество паров этанола в выдыхаемом воздухе), а подождать некоторое время, хотя бы 10-20 минут (надежнее — час). Время зависит, конечно, и от выпитого количества.

Рубрика:Еда