Стоит ли открывать бизнес в Латвии

Материал из Рулуса

Артем Дертев рассказывает в Фейсбуке о своем опыте открытия и закрытия бара в Риге (основные события происходили с мая по сентябрь 2015 года). Из текста следует, что автор сам допустил несколько грубых ошибок в управлении бизнесом, однако в целом история дает некоторое представление о том, стоит ли вообще открывать бизнес в Латвии:

За прошедший год я ни разу не написал с чего началась и чем закончилась история моей эмиграции в Латвию. Позавчера моему бару Vakara Zinas исполнился бы год. В общем, пришла пора рассказать историю.

Год назад я сошел с ума и уехал навсегда в Прибалтику.

Связано это было напрямую с политической паранойей, которая охватила меня по-взрослому. Меня решительно перестало устраивать всё, что происходило в стране. Вдобавок жутко хотелось вдохнуть запах европейского бизнеса. Я положил в машину женщину, два чемодана и паспорт. Сделал шенгенскую визу на год и дал дёру. Мы приехали в Ригу 14-го февраля. Это было даже немного романтично, несмотря на то, что февральская Рига вызывает только одно желание: надеть мусорный пакет на голову, поставиться героином и умереть в углу советского панельного дома. Рига была выбрана неслучайно: я знал, что хочу открыть бар, а моя прекрасная бывшая снималась там каждое лето в кино, так что тусовка вроде как проклевывалась и надежда на светлое будущее маячила на горизонте.

С порога Рига подкупает приезжих москвичей тотальной дешевизной, даже не смотря на курс евро. За 30 000 рублей мы сняли огромную двушку с панорамными окнами в пол. В подъезде был консьерж, кожаные диваны, мраморный пол, пальмы, тренажерный зал и сауна. Все удовольствия входили в тридцатку. Хочешь сауну — звонишь консьержу и он готовит ее для тебя. Во дворе жилого комплекса премиум-класса у нас было парковочное место, в подземном гараже был склад для велосипедов. Балкон был таких размеров, что с него по утрам взлетали боинги. На рынке на 1000 рублей можно было купить приблизительно всё и еще немного. Красная рыба, клубника по 50 рублей за пачку (зимой), сыры всех сортов, зелень всех расцветок. А когда я впервые начал просматривать каталоги сдаваемых коммерческих помещений, то долго не мог понять указывалась ли цена за день или за неделю. Забегая вперед, хочется сказать, что помещение под бар мы сняли в особняке 18-го века. 100 метров в самом жирном центре старого города обошлись нам в 60 000 рублей в месяц. При этом цены на алкоголь в барах стоят как в Москве.

Первые же встречные нами люди моментально жаловались, что в городе некуда ходить. Все основные клубы и бары зимой не работают вообще, так что я надел плащ супермена и решил вписаться в игру.

Если ты приезжаешь из Москвы, то 90% людей в Риге на тебя начинают смотреть как на пришельца с волшебной планеты. Дело в том, что Россия считает Латвию Европой, а Евросоюз считает Латвию придатком СССР, поэтому по факту стране не перепадает ниоткуда. Убыль населения показывает космические результаты: в 2009 году население страны составляло 2,1 млн. человек, а в 2015 население не превышало 1,5 млн. Почти треть страны сбежала или померла, что на тот момент меня, молодого дурака, почему-то не заставило задуматься.

Куда деваются люди? Всё предельно просто. Паспорт гражданина Евросоюза дает возможность свалить в любую цивилизованную страну вроде Англии, жить и работать там без каких-либо разрешений. Люди в Латвии учатся в школе до 20 лет. У кого-то в 18 уже рождаются дети и школьники ходят на уроки уже со своими детьми. Связано это вовсе не с невероятным качеством образования, а с вынужденным сокрытием безработицы. То есть для статистики Евросоюза люди с 18 до 20 лет как бы заняты делом и процент безработицы ниже. После 20 половина уезжает из страны сразу, половина остается учиться в университете. Учатся в университете люди по 6 лет. Тенденцию работать во время учебы в ВУЗе я не заприметил (возможно, есть какие-то индивидуумы, но встречаются крайне редко). Короче, в 26 лет из ВУЗа выходит человек с опытом работы в 0 дней и приходит к тебе требовать зарплату в ультимативной форме. К слову, в прошлом году мне тоже было 26, но как-то мы существовали на разных ступенях восприятия. В Риге бармен может расчитывать на зарплату около 3 евро в час. В Лондоне — 12 фунтов в час. Есть ли хоть один довод, чтобы оставаться в стране? Ни одного. Правительство никак бешеные темпы эмиграции не пытается остановить: довольно удобно, что люди уезжают в другую страну, там зарабатывают, а деньги частично, но все же присылают в Латвию. Развивать никакой бизнес в стране не нужно — бабки, хоть и крохотные, пришлют так и так. В связи с тем, что молодежь сваливает из страны самолетами, бастовать против неэффективной политики власти нет никакой силы. В стране все больше стариков, все меньше работоспособной аудитории. Кому идти на баррикады — непонятно. Улицы в холодное время года (то есть почти всегда) совершенно пустые, редкие прохожие знают друг друга в лицо. В Риге осталось 600 000 жителей.

Про правительство Латвии разговор отдельный. В стране основная власть в руках премьер-министра. Есть еще номинальный президент, но никто не знает как его зовут. Единственная оппозиция в стране — мэр Риги Нил Ушаков. На мой взгляд, клевый политик, который безболезненно умудряется гонять за все команды сразу. Где нужно — фотографируется с танком НАТО, где нужно целует руки патриарху Кириллу. Троллит партию власти в хвост и в гриву, народ ликует после каждого его поста в фейсбуке. Троллит, к слову, по делу. Единственная проблема, которую видит перед собой партия власти — засилие русского языка. Больше никаких врагов кашляющая на коленях страна не видит. Созданы специальные комиссии, которые контролируют, чтобы в меню всех кафе, например, латышский шрифт занимал 75% площади. Русский или английский претендуют только на 25% объема информации. Если пропорции нарушены, придет какая-нибудь Лайма или Ингрида, и выпишет адский штраф. При этом при всём, открытой конфронтации между русскими и латышами нет. Просто русские считают, что в случае чего придет Великая Империя и даст по щам всем латышам. Но при этом далеко не все стремятся уехать в Москву. Очень часто можно видеть, что жена говорит на русском, а муж отвечает ей на латышском, потому что если с детства ты не знаешь русский, английский и латышский, то тебя с вероятностью в 90% не возьмут на работу даже официантом.

600 000 жителей поначалу не казались мне катастрофически маленькой цифрой. В конце концов, бар все равно не может вместить больше 100 человек. То есть нужно было найти 1000 постоянных гостей, которые стали бы костяком предприятия. В конце концов, в Риге тоже есть успешные бизнесмены (Паша, Дима, Эдгарс, Эмиль, Ксюша, привет!). Проходят какие-то клевые концерты, есть всякие Рига фэшн вики и так далее. Единственное, что ты замечаешь по прошествии нескольких месяцев в Риге, так это то, что на совершенно всех фотографиях с мероприятий постоянно одни и те же условные 500 человек, которые эти мероприятия делают друг для друга. Короче, шоу Трумана в полном объеме.

Органы государственной власти по первой показались мне учтивыми. Прямо в здании мэрии мне рассказали куда подать какие документы, разложили все документы по цветным папочкам, чтобы я ничего не перепутал и дали все пароли и явки. Мы действительно довольно быстро зарегистрировали компанию. Открытие счёта заняло существенно дольше времени, потому что невнятные сотрудники банка задавали 300 совершенно дурацких вопросов генеральному директору, потому что если ты хочешь открыть счет компании в банке, то не факт, что этого хочет банк (WTF, че за?). Короче, банк нужно уговорить, чтобы они приняли твои деньги и не факт, что банк уговорится.

Генерального директора мы временно выбрали из числа знакомых. На него же временно решили оформить юридическое лицо. Парень никогда не работал в ресторанном бизнесе, но вроде жутко хотел учиться и даже предпринимал какие-то попытки почитать необходимую литературу. В любом случае, думал я, будет под моим чутким наблюдением. Расчёт был на то, что когда мне дадут вид на жительство, мы без труда перепишем компанию на меня, а товарищ останется в компании в должности управляющего. Мы долго искали помещение, потому что было из чего выбрать. Ремонт мы сделали за 21 день, потратив кучу денег на всякую неликвидную чушь вроде звукоизоляции потолка и литовского паркета. В тот момент мне казалось, что весь этот проект со мной навсегда, поэтому делал я всё на славу.

Тут стоит уточнить: дальнейший абзац пойдет только по отношению к тем людям, с которыми мы работали. У нас остались в Риге хорошие друзья и они под эту гребенку не попадают. Я не верю в понятие «менталитет», поэтому совершенно о нем не думал. Но в Латвии он есть. Как только латыш или коренной русский латыш видит слово «Москва», у него дергается рубильник «ГРАБЕЖ». В Латвии все проекты закрываются так быстро, что для латышей / русских латышей уму непостижимо, что можно устроиться куда-то на работу, там сделать карьеру, получить прибавку к зарплате и тем самым развиться как профессионалу. Гораздо проще украсть здесь и сейчас, чем верить в какую-то мифическую прибавку.

Мы открывались под запах краски и горы мусора. Вы ни при каких обстоятельствах не заставите латышей остаться работать сверхурочно. Нет такой цены, которая остановит латыша перед походом к домашнему телевизору в семь вечера. Целый день строители могут пинать из угла в угол, чем крайне бесили привезенного мной из Москвы технического директора Мишу Ниндзю. Дошло до того, что как только строители узнавали о грядущем приезде Ниндзи, они просто сбегали домой, потому что Ниндзя не мог понять умом как можно один электрический щиток собирать 2 недели и объяснял строителям на уральском, что он думает по поводу их безделья.

Короче, мы открылись как клевый полуфабрикат. Накануне в реанимацию попал генеральный директор, у которого на руках остались все коды от кассы и доступы к документам и лицензиям. В день открытия в городе начался саммит, поэтому власти посчитали возможным перекрыть реально весь город. Матерясь, я тащил на себе два газовых баллона за 5 километров, мебель носили в руках все, кто мог.

Открытие длилось несколько дней. Мы привозили диджеев из Москвы, диджеев из Англии (дешевле, чем из Москвы получается) и музыкантов из Италии. Немного напрягало то, как тяжело народ реагировал на все предлагаемые развлечения. То есть несмотря на всю крутость привозов, людей приходилось в буквальном смысле в ручном режиме уговаривать придти потусить. Считается, что должен пройти год, прежде, чем местные прочухают в чем ништяк. И дело тут вовсе не в конкуренции. Для местных проще посидеть дома, чем куда-то выбраться. 70% времени на улице то дождь, то снег, поэтому создается уверенная привычка, что дома теплее, спокойнее и дешевле. Летом на улице изредка появляется солнце, а это вообще означает полный крах бизнеса, потому что все дружно валят на пляж в Юрмалу.

Несмотря на все мифы о здоровом европейском капитализме, первая проверка пришла в бар через неделю после открытия. Друзья из бара «Под мухой» передали мне в подарок собственноручно сваренный кофейный биттер. Я поставил его в бар ПОД стойку. С улицы зашли обыкновенные полицейские, имеющие в стране фактически безграничную власть, и с порога накатали нам штраф в районе 1000 евро за бутылку, не имеющую акцизы. Все наши истории о барных традициях, о том, что бутылка не предназначена для продажи остались позади. А затем мне отказали в виде на жительство.

Отказали по предельно простой причине: департамент миграции запросил у меня 500 дополнительных документов, которые мой бесполезный местный адвокат кое-как все же собрал. Мы предоставили все бумажки день в день, а департамент миграции эти бумажки просто потерял, предложив подать документы заново через аппеляцию.

Апелляция длилась 4 месяца. За это время за непробиваемую тупость от дел был отстранен наш генеральный директор. На его место мы позвали милого парня Райтиса, который взялся избавить нас от всех проблем. В разгар одной из пятниц из бара уволился бар-менеджер, сообщив, что ему «не нравится как к нему здесь относятся». Шеф-повар, к тому моменту, успешно спавшая с генеральным директором, осталась от него «смотрящей». Бармены, зная, что не смогут без своего бар-менеджера больше найти работу никогда, свалили за ним в тот же вечер. Хозяин охранного агентства, с которым мы заключили договор, начал ставить нам на вход сотрудников наркополиции, которые вместо своих обязанностей охранников, начали трясти наших же гостей. Это обосновывалось тем, что нам необходимо было заслужить перед полицией репутацию «места без проблем». Я сидел в Москве и просто охреневал от происходящего. У меня закончились дни в туристической визе. Все попытки найти новый персонал на расстоянии, понятное дело, успехом не заканчивались.

В какой-то момент я решил взять границу штурмом. Таможенники то ли просчитались в моих днях, то ли реально там оставалась парочка свободных и мы с аудитором из Москвы приехали решать гору навалившихся проблем. В ночи мы выдернули из дома нового управляющего Райтиса, распечатали все расходы компании за прошедший сезон и начали задавать вопросы. Выяснилось, что с карты компании всего за 1 месяц было списано около 6000 евро, которые тратились управляющим на казино, заправку машин друзей, такси и одежду. Жулик отвечал не моргая, что так всё и было. Бояться ему было нечего — по документам генеральным директором компании оставался тот самый тупица, который прекрасно понял, что с новым управляющим нужно просто войти в долю, а мы оставались просто туристами с закончившейся визой. На предложение переписать компанию на нашего представителя, тупица выписал нам список требований и вынудил заплатить ему 3000 евро.

В сентябре мне отказали в виде на жительство повторно со следующей формулировкой: департамент миграции Латвийской республики благодарит вас за открытие бизнеса на территории страны, но не считает необходимым присутствие собственника бизнеса на территории Латвии. Мол, спасибо, конечно, за всё, но управляйте из Москвы. Так себе представляет нормальный бизнес латвийская власть.

Нас обвели вокруг пальца как лохов. Из всех возможных ошибок я допустил примерно все. Краткий курс MBA состоялся в моей жизни за 6 месяцев. В сентябре прошлого года бар «Вечерние новости», задуманный мной как место сбора всей рижской интеллигенции, прекратил свое существование по причине невозможности моего нахождения в Латвии. Мы потеряли кучу денег, я едва не схватил инфаркт, у меня появились седые волосы. Через некоторое время от десятков москвичей, открывавших когда-либо бизнес в Латвии, мы услышали совершенно аналогичные истории об обшарпанном филиале Европы с имперскими амбициями и деревенским развитием.

Эта история научила нас целому ряду навыков. В Европе есть закон, но мы совершенно не понимаем правил игры. В России никакого закона нет, но каким-то чудом мы все, не сговариваясь, узнали, что превышение скорости стоит 1000 рублей в руки сотруднику, а пьянка за рулём 50 000. Об этом не написано ни в каких кодексах, но мы откуда-то это знаем все условия выживания и даже научились с ними работать.

Я на деле узнал, что такое правильная работа с документами. Перестал звать на работу просто симпатичных мне людей и всерьез задумался о таком слове как «статистика». И все же, иногда я скучаю по той прекрасной колбасе, суши, маленькой кофейне, двум замечательным переехавшим москвичам, и одной симпатичной радиоведущей. Как бы паршиво не было от могильной тишины холодных рижских улиц. (источник)

Из комментариев:

— Так если они своих разувают, то чужаков разувать будут вдвойне. Всегда умиляло это наивное шушуканье московской интеллигенции (тире) бегунов от политического режима… так и норовят чему-то внезапно удивиться. Дорогие мои москвичи… еще раз вам повторяю: тут правительство существует только для одного — собрать как можно больше денег с населения. Ваш бизнес закошмарят проверками, в том числе по национально-политическим причинам… вы тут «оккупанты и должны расплачиваться за предков», которые понастроили тут сейчас уже ржавых и некрасивых домов, разрушенных заводов, школ, ВУЗов, детских садов и вообще мешали им жить всю их жизнь. Как и мы все… Если местный бизнес бежит отсюда как от чумы хотя бы в Эстонию… о чем тут говорить? Запомните, все эти ваши рассказы как вы любите их страну и будете приносить в бюджет кучу денег — им до фонаря. Тут это все так не работает. Запомнили? Молодцы… потом не удивляйтесь.

— Пройденная и мной история. Признаюсь, сломался гораздо раньше. Ушаков, кстати, буквально вчера пенял местным дебилам, убившим программу ВНЖ.

— Я как основной владелец bar.ber room в Риге могу еще могу не такого написать :))) а уж сколько бабла личного слито «чтобы городу весело плясалось» — и не сосчитаешь. А уж сколько я говна выслушал от «дорогих рижан», которые пели/выступали за мой счет три сезона кряду, уууух! Там нельзя вести бизнес. И точка. Не имеет смысла делать что-либо для людей которые это не ценят. Больше никогда, но это был забавный опыт стоимостью в 350К eur и почти три года лично мне, ничего, заработаем еще.

— Не могу и не хочу оценивать Вашу попытку, но могу сказать, что с того момента, как московские предприниматели из гастро- и развлекательных областей начали выходить на немецкий рынок, к сожалению, регулярно наблюдаю за их крахом. Если очень упростить, то можно свести все к двум ошибкам, это непонимание рынка (то, что круто в Москве, в Берлине может вообще никого не интересовать) и наивная вера в лучшее (управляющий без присмотра будет красть практически в любой стране).

— Я так часто слышу комментарии российских бизнесменов, как в Риге всё грустно… Мы просто очень разные, мы не понимаем ваш подход к бизнесу, вы наш… Поэтому считаю, что хорошее место в Риге может открыть только местный человек, понимающий все нюансы.

— В Риге один ресторан/бар на другом стоит… Все полупустые. зачем открывать еще один, и гонять этих несчастных условных 500 человек из одного места в другое? Я не очень поняла кто эти ВСЕ кому некуда ходить? Предполагаю что им нужно было разнообразие на пару уик-эндов…

— Не знаю, у моих российских знакомых тут тоже ресторан и все у них в порядке, а про то, как отжимают бизнес подобного рода в Москве, так и без меня знают. Наверное, надо было начинать не на авось, закидывая всех баблом, а для пущей безопасности изучить вопрос.

— Всё верно. Верно, что сделали правильные выводы для себя. Ваши ошибки для предпринимателя видны сразу:

Первое: вы очаровались картинкой и не просчитав всё досконально (то есть методично не исследовав рынок) кинулись в омут с головой.

Второе: знаете основное правило бизнеса? ЗАЩИЩАЙ СВОИ ВЛОЖЕНИЯ!!! Вы их не защитили, доверившись Ратисам и Гатисам, хотя вас развели бы и Иваны живущие в Латвии.

Третье: В Латвии на стройки нанимают компании надзирающие за строительством, с которыми заключены договоры и которые отвечают деньгами за срыв сроков по выполнению работ. Кто не тратит на них деньги, должен сам пинать рабочих и жить на объекте.

Теперь конкретно по вашему бизнесу — латыши очень закрытый народ, они ходят в свои места, скажем, чтобы быть успешным, нужно из латышского заведения было переманить администратора себе и он бы со временем (полгода) перетащил бы к вам всю латышскую тусовку.

В Латвии вообще двухобщинное общество и если какое-то заведение в народе отметят как «латышское», то русская публика туда не пойдет — это проверено, не написано на заведении, латышское или русское, это внутри самого общества (я большую часть жизни прожил в Латвии, я знаю о чем говорю).

И еще одно — сейчас в Латвии да и вообще Восточной Европе, побеждает сегмент нищих и бедных. кофейни, пельменные, блинные отлично работают — там, где средний чек 3-5 евро. Зарабатывают за счет оборота. Или должна быть ориентация на фишку для туристов в привязке к истории Латвии или Риги.

— Я вот Вас лично не знаю, но в Вашем заведении была 1 раз. Сразу после открытия. Или в день открытия. Там было пусто, темно, народ заходил и выходил не понимая — «а в чем собственно соль?» Про расположение Вы явно загнули, т.к. даже будучи коренной рижанкой, я с Гугл Мэпс искала Ваше заведение. Для Риги это как заблудиться в двух соснах.

Нюансы построения бизнеса Вашего не знаю. Где правда, где приукрас тоже… Но могу отметить, по своему опыту, закончив школу в 17, а институт в 21 (а не как Вы там выше описываете красиво), и работая с 19 лет в банковской системе, с клиентами-нерезидентами, что… иностранные граждане и открывают бизнес в Риге и успешно его ведут… Можно писать долго и с красочными прилагательными. Но желания нет. Ваш пост напоминает скорее «ябедничание ребёнка» (если можно так выразиться). А люди вам попались не очень, это факт. Вспомните принцип Парето, он применим и тут. 80% удачи бизнеса — команда. Удачи вам!

— Первое, когда парень лоханулся — это когда решил делать бизнес в Латвии. Он правильно отметил, что его не смутило вначале малое количество населения и его стремительный отток. У нас с мужем был бизнес в Латвии, 11 лет. Многие закрываются спустя 20-25 лет. Реально выгодный бизнес — это похоронный и сэконды. Строители многие воют, рабочие уезжают. Бизнес перебирается в Россию. Скажу так — в России налоговая система для бизнеса лучше, возможностей больше.

— Я усвоила по жизни чёткое правило, что единственный человек, которому я могу доверять — это я. Все остальные или мясо, или конкуренты, или враги. Друзей не существует. Тем более не существует друзей в бизнесе. Всем от тебя что-то нужно и не бывает такого, чтобы человек с тобой просто «тусил» и ему от тебя ничего не было нужно. Если человек тебе даже просто улыбнулся — сразу спрашивай, что ему от тебя надо (или догадывайся).

Я так и не поняла, на что надеялся Артём «делая» гендиректором постороннего человека? Как он планировал его контролировать? Выбивать вложенные средства? Я теоретически не могу понять схему, как он планировал потом отжать бизнес под себя, а бывшего гендира поставить управляющим? Это технически и юридически как?

После публикации нашлись предположительные бывшие деловые партнеры Артема. Также из комментариев:

— Этот лох взял у нас технику в аренду (звук, свет), 3 месяца не платил, потом закрыл ресторан и со словами «Я тебе ничего не должен» свалил в Москву. Такие суммы не стоят больших проблем, но врагов в Латвии у него хватает! P. S. Технику вернули через суд, благо все серийные были и работаем по договорам.

— Я работал в этом баре барменом последние два месяца его существования.

Видел ситуацию изнутри и поэтому хочу вставить свои три копейки в этот жалостливое сочинение под названием «Как меня обидели в Риге».

С самого открытия этого бара я был в нём частным гостем и постоянно там тусовался.

Через два месяца после открытия в коллективе случился конфликт и все бармены разом ушли. Причина конфликта заключалась в том, что Артём каждое утром забирал из кассы все деньги, при этом зарплаты работникам не выплачивались. Их постоянно кормили завтраками.

Так вот, после того как старые бармены ушли на работу пригласили меня, так как я на тот момент был начинающим барменом. Я с радостью согласился.

Первые две недели всё было хорошо — мне платили деньги на руки за каждую смену, но через две недели начался полный беспредел.

Выяснилось, что на баре висит огромное количество долгов, а именно:

  1. Долг перед поставщиками алкоголя
  2. Долг за обслуживание кассового аппарата
  3. Долг по зарплате охранникам
  4. Долг по зарплате старым барменам
  5. Долг по зарплате шеф-повару
  6. Долг за электричество

Разруливать ситуацию был поставлен Райтис, о котором в статье уже написано. Этот человек в прямом смысле слова жил в баре, постоянно пытался уладить все проблемы, договориться с поставщиками о поставках алкоголя в долг. Он вкладывал СВОИ деньги в закупку алкоголя, что бы нам было чем торговать.

Райтис просил Артёма выслать денег, что бы пополнить ассортимент бара, так как в баре был только один вид водки, виски, текилы и вина. На такие запросы Артём отвечал, что «Сами заработайте денег и купите алкоголя!»

В результате ни какие коктейли делать мы не могли. В меню была только водка с соком и виски с колой. Публика в бар ходить перестала, дела становились всё хуже и хуже.

В результате бар закрылся потому, что там тупо отключили электричество.

Артём Дертев ни в какую не хотел дать денег на погашение долгов и закупку алкоголя. Не знаю, как по его мнению мы должны были работать.

Конкретно мне он задолжал более 800 евро за последний месяц, который я там проработал. Нашему шеф-повару он задолжал более 1500 евро.

После закрытия бара Артём просто заблокировал всех своих бывших сотрудников на Фейсбуке, что бы те не доставали его с вопросами о деньгах.

P. S. Особенно удивило то, что Артём посчитал нужным упомянуть, с кем там спала наша шеф-повар. Друзья, подумайте сами, солидный и адекватный бизнесмен будет выносить такие вещи на публику?

Артём — москвич с кучей амбиций, приехал в Ригу и попытался делать тут бизнес по понятиям. Опыта у него было мало, амбиций — много. Всем пытался навязать своё мнение, при этом абсолютно не знал что делать.

В последние месяцы существования бара было понятно, что он абсолютно растерян, не знает что делать и ему тупо страшно.

Знаете, некоторые женщины, попав в экстремальную ситуацию на дороге просто бросают руль, а там дальше будь что будет!

Вот именно это и сделал Артём. Он бросил бар на Райтиса, который был замечательным человеком, а сам загасился в Москве. Потом просто обвинил всех, что его кинули.

— Знаю и бар, и основателей, и клиентов. Статья верна и правдива, но «написана» человеком, не имеющим представления о латвийском бизнесе и работающим по схемам мегаполисов (чем круче имена, тем больше успех).

Первые 2 месяца бар был забит, несмотря на дорогих, но никудышных «крутых» ди-джеев, которые играли все что угодно, но не то, что любит местная молодежь. Зарплаты не платились барменам и повару, которая готовила «пальчики оближешь!» (кстати цены за еду раза в 2 превышали уровень заведения). Примерно через месяц работы великолепных харизматичных профи барменов увольняли под предлогом воровства без оплаты долга и нанимали ничего не умеющих новобранцев! Сам я, как и целая компания моих друзей перестали ходить в бар, несмотря на его уют, местоположение и личные дружеские мотивы с клиентами и основателями, т.к. там несколько недель подряд тупо не было пива! А если реально, там вообще не было выбора алкоголя или коктейлей. Бар стал выглядеть как умирающая забегаловка, в которой можно заказать только рюмку водки не лучшего качества. Помимо этого были по 1 бутылке виски-кола или текила. Грустный вид 4-5 бутылок стоящих на пустующих полках под никчемную музыку.

Я самолично стоял на улице во время перекура и говорил иностранцам о том, что это новое крутое место. Они выходили через минуту и исчезали.

Более 10 человек клиентов моих друзей, а помножьте это на геометрию знакомств, жаловались мне, что они готовы платить деньги и отдыхать там, но в баре просто нет алкоголя и нормальной музыки и это их сильно расстраивает.

Всю ситуацию спасала только девушка хозяина, которая за счет своей харизмы и энергетики собрала в баре всю рижскую тусовку, дав бару нужный толчок на старте. Но. Если в баре нет алкоголя, это не бар. При этом хозяин полностью игнорировал просьбы барменов завезти базовый набор горючего, выплатить зарплаты и обновить лицензию на кассовый аппарат, который некоторое время был оффлайн и в баре принималась только наличка.

Артем, перед тем, как строить из себя горе-бизнесмена и жаловаться на жизнь — выплати моим друзьям-барменам и повару зарплату за лето и хватит этой псевдо-политической пурги. Бизнес в Риге действительно сложное дело со своими убивающими моментами, но если ты нечестен с работниками, о каком бизнесе ты мечтаешь? Удачи в новых начинаниях!

П.с. Просто неверное распределение ресурсов и акцентов плюс отсутствие уважения к сотрудникам и клиентам под маской «Мы все друзья, эгегей! Давайте тусоваться!!!» Это не Москва.

— Достаточно посмотреть официальные данные на компанию Артема в любом официальном кредитном учреждении чтобы понять, что Артем — обычный мошенник и все сказанное им полная ложь.

  1. Предприятие (ООО) зарегистрировано на гражданку РФ.
  2. Спустя 5 месяцев Артему была выдана прокура — документ на совершение различных сделок с сохранением права контроля за их исполнением со стороны собственника предприятия.
  3. На предприятии официально не числится ни одного сотрудника.
  4. Предприятие не является плательщиком НДС.
  5. Предприятие отягощено неоплаченными долгами.

Т. е. никто не работает, налоги не выплачиваются, копятся долги — вот и весь бизнес. С точки зрения законодательства — это чистая уголовщина.

О том, как у Артема Дертева все начиналось:

Ссылки

  1. Предпринимательница: после кошмаров в Латвии возвращаюсь в Эстонию как в санаторий — Delfi, 28.03.2016.

Рубрика:Бизнес