Цена нефти

Материал из Рулуса
Перейти к: навигация, поиск

В январе 2016 года цена российской нефти марки Urals опустилась ниже 30 долларов за баррель. Это произошло впервые с 2004 года.

Для России как для страны, живущей в основном за счет экспорта сырой нефти и обладающей слабой экономикой, цена нефти на мировом рынке чрезвычайно важна. От нее в основном зависит курс доллара по отношению к рублю.

Почему нефть падает в цене?

Нефти становится больше (растут запасы), параллельно с этим происходит падение спроса, и цена нефти снижается. Страны-члены ОПЕК не снижают добычу. На рынок нефти вышли США и Иран - по сути, появилось два дополнительных экспортера нефти (США сняли внутренний запрет на экспорт нефти, а Иран освободили от санкций). Нефтедобывающим странам невыгодно останавливать добычу и консервировать месторождения; проще продолжать добычу и продавать нефть по текущей низкой цене. При этом никто не хочет уступать свою долю рынка, продолжаются ценовые войны.

На этом фоне значение нефти для мировой экономики снижается, так как растет доля энергии из возобновляемых источников, развиваются новые технологии, появляется все больше электромобилей и т.д. В целом, в современном мире технологии стоят гораздо дороже ресурсов.

Прогнозы на 2016 год и далее

Герман Греф: "Нефтяной век остался в прошлом"

Глава Сбербанка Герман Греф заявил (РИА Новости, январь 2016), что нефтяной век остался в прошлом и окончательно завершится, как только будет развернута вся инфраструктура для электромобилей:

Когда я в первый раз сел в автомобиль Tesla, я понял, что это будущее, к сожалению, настало раньше, чем мы его ждали, как всегда. Сегодня точно можно сказать - как говорят, каменный век закончился не потому, что закончились камни, - точно так же можно сказать, что нефтяной век уже закончился.

Греф говорит, что теперь уже не так важно, стоит ли нефть 20 или 60 долларов. Рынки электрогенерации и транспорта, которые потребляют почти 70% углеводородов, проходят период "колоссальных изменений", растет доля возобновляемых источников энергии, и здесь Россия оказалась в проигрышной ситуации.

Михаил Слободин: "Идеальный шторм на нефтяном рынке продолжается"

Гендиректор "Билайна" Михаил Слободин считает, что нефть в 2016 году будет стоить в диапазоне 25-40 долларов. 2017 год - "призрачные надежды" на частичное восстановление цены нефти до уровня 50–60 долларов за баррель.

Как отмечает Слободин, Саудовская Аравия увеличила добычу, Россия сильно нарастила экспорт, США, хоть и вынуждены были сократить бурение, но также продолжают устанавливать рекорды по добыче. В то же время потребление растет не так, как хотелось бы экспортерам.

Текст Слободина полностью: "Нефть по 30, доллар по 100. Как будем жить в 2016".

Прогноз Минэнерго США

В современной ситуации изменение объемов предложения нефти зависит от объемов поставок со сланцевых месторождений в США. В свою очередь, эти месторождения находятся под надзором американского Минэнерго (EIA). Поэтому считается, что прогнозам EIA можно доверять в среднесрочной перспективе.

Согласно этим прогнозам ожидается, что цены на нефть марки Brent будут соответствовать ценам на американскую нефть WTI и в среднем во второй половине 2016 года не превысят 35 долларов за баррель (Forbes, апрель 2016).

До какой цены может упасть нефть?

Леонид Федун (вице-президент "Лукойла") заявил в январе 2016 года, что мир не может существовать при стоимости нефти в 30 долларов за баррель.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что мировая экономика рухнет в случае сохранения цены на нефть на уровне 80 долларов за баррель.

Может ли нефть подорожать?

Владимир Милов (директор Института энергетической политики) говорит, что низкие цены на нефть, которые мы видим в начале 2016 года - аномалия (Секрет фирмы, январь 2016). Например, добыча на глубоководном шельфе (порядка 10% от всей добычи) убыточна при цене нефти ниже 60-80 долларов за баррель. Если низкие цены продержатся долго, эти проекты будут закрываться.

Чтобы нефть снова стоила 100 $ за баррель, должны совпасть несколько факторов: устойчивый рост в основных мировых центрах в течение нескольких лет, выход на рынки денежных масс - эмиссия, количественное смягчение, низкие процентные ставки. Еще один фактор, который может повлиять - война в Персидском заливе (маловероятно).

Как заключает Милов, рост цен до прежних сверхвысоких значений возможен, но только в экстремальных сценариях, а они пока не просматриваются.

Можно ли точно предсказать цену нефти?

Если посмотреть в прошлое, в этом вопросе регулярно ошибались крупнейшие аналитики. По крайней мере, такого сильного падения, как в 2015-2016 годах, не ожидал никто. Поэтому если кто-то говорит, что он точно знает, сколько будет стоить нефть через год, скорее всего, верить ему нельзя. Можно попытаться понять факторы, влияющие на цену нефти, процессы в мировой экономике и политике, принять во внимание мнения экспертов и на этом основании делать выводы, куда будет двигаться цена. Но при этом следует учитывать, что различные события, которые мы не можем предсказать, могут оказывать на цену нефти значительное влияние.

Насколько можно доверять прогнозам относительно цены нефти, сделанным различными чиновниками и "экспертами", можно судить по этому сборнику прошлых прогнозов.

Смотрите также